Beratungsangebot der Grundschule

Klassenlehrerin Klasse 3 in Tunsel

eMail: tatjana.biedert@grundschule-tunsel.de

Meine Aufgabe als Beratungslehrerin

Ich bin seit vielen Jahren im Grundschulbereich als Klassenlehrerin in allen Klassenstufen eingesetzt.

Seit dem Schuljahr 2016/17 bin ich Beratungslehrerin an unserer Schule. Ausgebildet werde ich durch die Schulpsychologische Beratungsstelle Freiburg.

Dort wird meine Beratungstätigkeit auch regelmäßig supervidiert.

Meine Aufgabe als Beratungslehrerin ist es, Schüler und Schülerinnen zu begleiten, die aus unterschiedlichen Gründen Schwierigkeiten haben, erfolgreich zu lernen.

In der Grundschule schließt diese Begleitung auch eine Beratung der Eltern mit ein.

Worum kann es in den Beratungsgesprächen gehen?

• Schulleistungsschwierigkeiten (Leistungsschwankungen, Leistungsabfall, Versetzungsgefährdung, Konzentrationsprobleme ...)
  • Lern- und Arbeitsverhalten
  • Schulangst
  • Schullaufbahnfragen
  • Belastende familiäre Situationen und Fragen häuslicher Begleitung
  • Unterstützung bei der Suche nach außerschulischen Angeboten

Lehrer/innen beraten jeden Tag, das gehört zu ihrer Arbeit – was macht den Unterschied aus?

Für Eltern bin ich eine neutrale Ansprechpartnerin.

Basis der Gespräche ist

Freiwilligkeit:

Beratung kann angeboten, nicht verordnet werden und

Vertraulichkeit:

Zum Schutz aller verlässt das, was besprochen wird, ohne Einverständnis des Ratsuchenden nicht den Raum.

Was geschieht in den Beratungsgesprächen?

In der Regel finden mehrere Gespräche statt. Der Ratsuchende geht im Gespräch mit mir seinen Frage auf den Grund und entwickelt Lösungen. Ich begleite und unterstütze ihn in der Umsetzung.

Wie erreicht man mich?

Im Schulalltag wenden sich Eltern oft direkt an mich oder hinterlassen eine Nachricht.

Sie erreichen mich auch telefonisch über das Sekretariat oder per Mail unter tatjana.biedert@grundschule-tunsel.de

Mail: poststelle@04146122.schule.bwl.de